Bière A La Main
MENU
logo
Bière A La Main
Actu
Accueil›Actu›Quelle bière pour cuisiner ?

Quelle bière pour cuisiner ?

By Tangi
14 novembre 2023
1261
Partager :

Connaissez-vous la carbonade, ce ragoût de bœuf flamand à la bière et aux oignons ? C’était trop tentant de l’accompagner avec une bière de chez nous et des oignons de Roscoff ,façon Bretonne…

La carbonade a été cuite longtemps sur les braises, d’où le nom, qui prend un ou deux n, au choix. Cette longue cuisson concentre les jus de viande, d’oignons et de bière, une véritable alchimie qui donne une saveur équilibrée, riche mais plutôt légère.

A voir aussi : Quelle est la bière la plus forte du monde ?

La question essentielle est la suivante :

Quelle bière utiliser pour la carbonade flamande ?

Eh bien, nous avons le choix ! Après quelques recherches sur Internet, on se rend compte qu’aucune bière n’est imposée dans la recette traditionnelle. Une bière blonde donnera une carbonade plus légère, avec des parfums plus subtils, tandis qu’une brune épaisse fera un plat avec une saveur plus constante.

A découvrir également : Les bienfaits de la bière : mythe ou réalité 

Profitons-en : pourquoi ne pas faire cette carbonade régulièrement, en changeant le type de bière ? C’est une façon de renouveler vos menus, enfin : le plat est le même, la saveur évolue, il peut également alimenter conversations à table !

Il faut bien sûr choisir une bière de qualité : c’est elle qui apporte les arômes à votre carbonade, vous devez la considérer comme une épice. Évitez les bières aromatisées, la légère amertume et les arômes apportés par le houblon d’une bière naturelle suffiront beaucoup.

Nous avons choisi la bière ambrée du brasseur breton Coreff, un peu plus caractérisée qu’une blonde. Le résultat a été à la hauteur de nos attentes.

La question des oignons

Dans la carbonade, nous ne lésinons pas sur les oignons ! Les oignons et la bière sont une merveille ! Nous pouvons faire la carbonade avec des oignons jaunes ordinaires, bien sûr, mais il faut dire que l’oignon de Roscoff, notre fameux oignon rose, ajoutera à la subtilité des saveurs.

L’accompagnement

Donc, bien sûr, comme c’est flamand, carbonade, nous voulons l’accompagner de frites. Logique.

Mais, mais… vous pouvez aussi profiter de ce long mijoter dans ce beau jus, et trouver une place à la fin de la cuisson des pommes de terre. C’est facile et c’est trop beau !

Allez, passons à la recette. Un petit conseil : faites frire les oignons dans une poêle avant de les mettre dans la cocotte : il sera plus facile de saupoudrer.

La recette

Carbonade à la bière bretonne

Ingrédients

  • 1,5 kg paleron de bœuf
  • 6 oignons de Roscoff
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe farine
  • 1 cuillère à cuillère à soupe cassonade
  • 1 litre bière bretonne
  • Carbonade flamande à la bière bretonne ! Portions pour 6 personnes

Instructions

    • Coupez les oignons.
    • Faites-les revenir dans 40 g de beurre jusqu’à coloration légère. Livre.

    • Coupez la viande en cubes de la taille d’une bouchée.
    • Dans une cocotte, faire frire la viande à feu vif pour bien la saisir.
    • Ajouter les oignons, puis la farine, chauffer quelques instants, bien mélanger. Ajouter la cassonade, mélanger.
    • Ajoutez la bière. Porter à ébullition. C’est beau, ça sent bon !

    • Cuire 3 heures à feu doux, en remuant de temps en temps. 30 minutes avant de servir, ajouter les pommes de terre pelées.

La carbonade est encore mieux réchauffée : vous pouvez la préparer la veille. Le jour du repas:

  • ajouter les pommes de terre à la carbonade froide.
  • porter à ébullition.
  • baisser le feu et cuire 30 minutes.

Article précédent

Quelques astuces pour boire sa bière de ...

0
Partages
  • 0
  • +
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Articles similaires

  • Actu

    Comment est fabriquée la bière ?

    30 octobre 2023
    By Tangi
  • Actu

    À quoi sert la levure de bière ?

    30 octobre 2023
    By Tangi
  • Actu

    Quelles sont les caractéristiques d’une bonne bière ?

    30 octobre 2023
    By Karl
  • Actu

    Vitrine frigorifique à poser : pourquoi en acheter une ?

    15 janvier 2023
    By Rodrigue
  • Actu

    Bière au beurre : vous connaissez ?

    30 octobre 2023
    By Tangi
  • bière
    Actu

    Quel pays a inventé la bière ?

    30 octobre 2023
    By Lionel004

  • bière
    Actu

    Quel pays a inventé la bière ?

  • Actu

    Le Saint-Chinian : 3 choses à savoir sur cette appellation française

  • Tout savoir sur Schlouk Map
    Actu

    Tout savoir sur Schlouk Map

Newsletter

Retrouvez nous sur Facebook
www.bierealamain.fr
Cubanero
A la Une !
Actu

Quels sont les avantages d’un planificateur de menu ?

Envie de manger uniquement des aliments sains ou tout simplement découvrir de nouvelles recettes pour varier vos plats ? Quels que soient vos objectifs, un planificateur de menu est l’une ...
  • intestins

    Est-ce que la bière est mauvaise pour les intestins ?

    By Lionel004
    14 novembre 2023
  • bière

    Est-ce dangereux de boire une bière par jour ?

    By Lionel004
    14 novembre 2023
  • bière brune

    Comment boire une bière brune ?

    By Lionel004
    14 novembre 2023
  • bière au Moyen-âge

    Comment s’appelait la bière au Moyen-âge ?

    By Lionel004
    14 novembre 2023
  • Contact
  • Mentions légales
Bière A La Main © 2021
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.Ok