Bière A La Main
MENU
logo
Bière A La Main
Actu
Accueil›Actu›Quelle bière pour cuisiner ?

Quelle bière pour cuisiner ?

By Tangi
22 mai 2022
51
Partager :

Connaissez-vous la carbonade, ce ragoût de bœuf flamand à la bière et aux oignons ? C’était trop tentant de l’accompagner avec une bière de chez nous et des oignons de Roscoff ,façon Bretonne…

La carbonade a été cuite longtemps sur les braises, d’où le nom, qui prend un ou deux n, au choix. Cette longue cuisson concentre les jus de viande, d’oignons et de bière, une véritable alchimie qui donne une saveur équilibrée, riche mais plutôt légère.

A lire également : Tout savoir sur Schlouk Map

La question essentielle est la suivante :

Plan de l'article

  • Quelle bière utiliser pour la carbonade flamande ?
  • La question des oignons
  • L’accompagnement
  • La recette
    • Ingrédients
    • Instructions

Quelle bière utiliser pour la carbonade flamande ?

Eh bien, nous avons le choix ! Après quelques recherches sur Internet, on se rend compte qu’aucune bière n’est imposée dans la recette traditionnelle. Une bière blonde donnera une carbonade plus légère, avec des parfums plus subtils, tandis qu’une brune épaisse fera un plat avec une saveur plus constante.

A lire en complément : Quelle température pour la bière ?

Profitons-en : pourquoi ne pas faire cette carbonade régulièrement, en changeant le type de bière ? C’est une façon de renouveler vos menus, enfin : le plat est le même, la saveur évolue, il peut également alimenter conversations à table !

Il faut bien sûr choisir une bière de qualité : c’est elle qui apporte les arômes à votre carbonade, vous devez la considérer comme une épice. Évitez les bières aromatisées, la légère amertume et les arômes apportés par le houblon d’une bière naturelle suffiront beaucoup.

Nous avons choisi la bière ambrée du brasseur breton Coreff, un peu plus caractérisée qu’une blonde. Le résultat a été à la hauteur de nos attentes.

La question des oignons

Dans la carbonade, nous ne lésinons pas sur les oignons ! Les oignons et la bière sont une merveille ! Nous pouvons faire la carbonade avec des oignons jaunes ordinaires, bien sûr, mais il faut dire que l’oignon de Roscoff, notre fameux oignon rose, ajoutera à la subtilité des saveurs.

L’accompagnement

Donc, bien sûr, comme c’est flamand, carbonade, nous voulons l’accompagner de frites. Logique.

Mais, mais… vous pouvez aussi profiter de ce long mijoter dans ce beau jus, et trouver une place à la fin de la cuisson des pommes de terre. C’est facile et c’est trop beau !

Allez, passons à la recette. Un petit conseil : faites frire les oignons dans une poêle avant de les mettre dans la cocotte : il sera plus facile de saupoudrer.

La recette

Carbonade à la bière bretonne

Ingrédients

  • 1,5 kg paleron de bœuf
  • 6 oignons de Roscoff
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe farine
  • 1 cuillère à cuillère à soupe cassonade
  • 1 litre bière bretonne
  • Carbonade flamande à la bière bretonne ! Portions pour 6 personnes

Instructions

    • Coupez les oignons.
    • Faites-les revenir dans 40 g de beurre jusqu’à coloration légère. Livre.

    • Coupez la viande en cubes de la taille d’une bouchée.
    • Dans une cocotte, faire frire la viande à feu vif pour bien la saisir.
    • Ajouter les oignons, puis la farine, chauffer quelques instants, bien mélanger. Ajouter la cassonade, mélanger.
    • Ajoutez la bière. Porter à ébullition. C’est beau, ça sent bon !

    • Cuire 3 heures à feu doux, en remuant de temps en temps. 30 minutes avant de servir, ajouter les pommes de terre pelées.

La carbonade est encore mieux réchauffée : vous pouvez la préparer la veille. Le jour du repas:

  • ajouter les pommes de terre à la carbonade froide.
  • porter à ébullition.
  • baisser le feu et cuire 30 minutes.

Article précédent

À quoi sert la levure de bière ...

0
Partages
  • 0
  • +
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Articles similaires

  • Actu

    Trouver un bon bar à bière sur Paris

    22 décembre 2019
    By Tangi
  • Pourquoi visiter un blog spécialisé dans la gastronomie ?
    Actu

    Pourquoi visiter un blog spécialisé dans la gastronomie ?

    6 décembre 2021
    By Karl
  • Actu

    Quelles sont les caractéristiques d’une bonne bière ?

    7 août 2021
    By Karl
  • Tout savoir sur un thermoplongeur
    Actu

    Tout savoir sur un thermoplongeur

    18 octobre 2021
    By Karl
  • Actu

    Comment fabriquer la bière ?

    21 août 2021
    By Tangi
  • intestins
    Actu

    Est-ce que la bière est mauvaise pour les intestins ?

    22 mai 2022
    By Lionel004

  • Tout savoir sur Schlouk Map
    Actu

    Tout savoir sur Schlouk Map

  • Actu

    Quelle est la bière la plus forte du monde ?

  • Actu

    Quelles sont les caractéristiques d’une bonne bière ?

Newsletter

Retrouvez nous sur Facebook
bierealamain.fr
Cubanero
A la Une !
Actu

Est-ce que la bière est mauvaise pour les intestins ?

S’il y a quelque chose dont on ne parle pas assez, c’est bien les effets néfastes de l’alcool. Par sur le système psychique cette fois-ci, mais sur certains organes précis ...
  • mal au ventre

    Est-ce que la bière donne mal au ventre ?

    By Lionel004
    22 mai 2022
  • diarrhée

    Est-ce que la bière donne la diarrhée ?

    By Lionel004
    22 mai 2022
  • bière au Moyen-âge

    Comment s’appelait la bière au Moyen-âge ?

    By Lionel004
    22 mai 2022
  • bière

    Quel pays a inventé la bière ?

    By Lionel004
    22 mai 2022
  • Contact
  • Mentions légales
Bière A La Main © 2021